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白子ストーリアホテル

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鈴鹿みどりの杜

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!!SANSAI!!

スタッフのつぶやき
2021年04月20日

 

こんにちは!

鈴鹿ストーリアホテルの高橋です!

 

今日は、鈴ストスタッフが採ってきてくれた

ぜんまい と イタドリ

のあく抜きをしました!

 

zenmai

 

手前の鮮やかなグリーンなのがぜんまいで、

奥の薄い黄緑のものがイタドリです!

 

ぜんまいは馴染みがありますが、

イタドリは初めて見ました!

 

朝食さんから

昔は皮を剥いて、

そのままかじって食べていたと聞き!

 

わたしも真似をしてみましたが、

イタドリの酸っぱさにびっくりぎょうてん!!!

顔が (>ж<;)

↑こんなことになりました(笑)

 

 

イタドリは一晩、

ぜんまいは3~4日水を替えながら、

あくが抜き切るまで置いておくんだとか!

 

なかなか手間がかかりますね!!!

 

近々、この山菜たちを

朝食に出してもらいたいと思います!

何になって出てくるかはお楽しみです!!(^^)/

 

なにか美味しいレシピがあれば

是非教えてくださ~~い!!

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